大发体育网站
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  大发体育网站
我市启动2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动
发布日期:2020-06-01 11:08    文章来源:江阴日报

5月30日上午,我市举行江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地挂牌暨2020年江阴市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式。省应急管理厅副厅长陈静,省消防救援总队副总队长陆军,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健出席启动仪式。市长蔡叶明主持启动仪式并宣布2020年江阴市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动。市领导计军、赵强参加启动仪式。

陈静在讲话中说,江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地的建设,是江苏省应急救援工作的一件大事,也是一项重要的基础建设工程。基地的建成和投入使用,不仅将对江阴的危化品应急救援工作发挥重要作用,在整个沿江大保护工程中也将发挥积极作用。作为江苏省唯一一个列入2020年长三角一体化应急救援一市三省合作共建的项目,该基地的建设必然会为江苏乃至长三角的危化品应急救援工作发挥重大作用。

王进健在致辞中表示,江阴将以江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地挂牌为契机,围绕建成国家级综合性基地目标,持续强化机制保障、队伍保障、装备保障、运行保障,更全面地提升战斗合力,更充分地发挥基地作用;同时紧扣“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,扎实开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,持续健全责任落实、源头治理、风险防控、监管执法、应急救援、安全培训“六大体系”,全力打造全国安全生产和应急管理工作的示范标杆城市,为江阴奋力当好高质量发展排头兵、勇做现代化建设先行军筑牢更为坚实的安全根基。

启动仪式上,江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地、江阴市应急指挥中心、江阴市沿江危险化学品应急救援中心、江阴临港化工园区管理中心揭牌成立。启动仪式后,与会领导现场观摩了大型应急和消防装备展示,并调研了江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地应急指挥调度中心。近年来,江阴全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全红线意识和底线思维,深入开展安全隐患排查整治,创新打造公共安全体系,全面加强安全基础建设,在全省率先实现安全生产监管内设机构全覆盖,并建成了全省首个省级沿江危化品应急救援基地。该基地的建成,对江阴及沿江周边地区的应急指挥、应急救援、应急培训能力的提升,将起到重要的推动作用,对长三角一体化应急管理的互动合作、协同发展,将起到有力的支撑作用。

江苏省沿江(江阴)危险化学品应急救援基地位于临港化工园区南侧,一期规划80余亩,总投资2.2亿元,目前应急指挥中心已完成建设。应急指挥平台以数据监控、双重预防、安全培训、应急演练、指挥调度、应急救援六大系统为依托,建设“防救训”集成“三位一体”的综合平台。接下来,基地将紧贴全省及江阴产业特点,加快各类应急资源整合,全力构建“全域覆盖、全民参与,防救集成、以防为主”的公共安全体系,努力打造成国家级综合性应急救援基地。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

大发体育官方网站版权所有 大发体育官方网站主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016