大发体育网站
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  大发体育网站
鼓足干劲全力打赢污染防治攻坚战
发布日期:2020-06-02 09:28    文章来源:江阴日报

6月1日上午,来到位于高新区的江阴兴澄特钢有限公司,在企业的焦炭码头,只见两台吊机正在进行焦炭装卸作业。2019年该企业投入1.1亿元实施了焦炭堆场筒仓建设项目,投产后,堆场不再扬尘弥漫,码头及周边环境得到明显改善。近年来,我市不断加大源头管控力度,污染防治取得突破,2019年空气质量优良天数比率为73.2%,PM2.5平均浓度为42.5微克/立方米,均达到了无锡下达的约束性目标要求。

全力打赢污染防治攻坚战,持续深化长江生态安全示范区建设,2019年以来,江阴瞄准生态环境高质量发展目标,聚焦大气、水、土壤、固废四大领域,有效化解突出环境问题,推动生态环境质量持续改善。全力打赢蓝天保卫战,2019年我市完成3家热电企业关停整合、7家热电及钢铁企业超低排放改造,淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉71台,改造治理工业窑炉40台,完成上级下达的减煤任务。加强大气管控,全市实施企业VOCs综合治理208家。打好碧水保卫战,城区18条河道基本消除黑臭现象,9个国省考断面水质优Ⅲ比例达77.8%;完成村庄生活污水治理项目620个,新建集镇区污水主管网23公里,建成排水达标区24个、污水零直排区21个,澄西污水处理厂三期扩建项目建成投运。推进净土保卫战,扎实推进污染地块风险管控和土壤治理修复工作,秦望山工业废弃物综合利用二期项目开工建设,飞灰填埋场三期全面完工,利港电力20万吨、苏龙热电5万吨污泥处置项目建成投运。

2019年,江阴市打好污染防治攻坚战指挥部办公室联合市发改委、住建局、财政局、公用事业局等多部门,开展专项调研、督查、帮扶,督促相关地区做好问题整改工作。狠抓突出环境问题整改,我市对省市突出环境问题清单18项、省政府挂牌督办14项逐项进行整改;狠抓问题曝光,2019年省市各级媒体曝光我市突出环境问题及其他各类环境问题156个,已全部完成整改销号。

2020年是打好污染防治攻坚战决战决胜之年,江阴将坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,持续深化长江生态安全示范区建设,推动全市生态环境质量持续好转。统筹建设“蓝天、碧水、低碳、净土、无废”城市,努力让绿色成为江阴高质量发展的鲜明底色。市攻坚办相关负责人表示,下阶段将紧紧围绕长江生态安全示范区建设五十项硬任务和“六攻坚六突破”行动部署,强化督查、考核、通报,清单式硬实攻坚,制度化硬核突破。同时,加大宣传力度,营造浓厚的攻坚氛围,继续曝光环境问题,更加注重和突出对亮点成效的打造和宣传,以生态环境质量的持续好转交出绿色发展的高分答卷。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

大发体育官方网站版权所有 大发体育官方网站主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016