市工业和信息化局
/gxj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市工业和信息化局 > 工作动态
科技赋能,创新驱动高质量发展
发布时间:2020-06-03 08:25

疫情防控进入常态化,科技创新正成为防疫“生力军”。当前,我市鼓励有条件的企业投身疫情防控和创新转型,一批企业在疫苗药物研发、新冠病毒检测试剂、智能抑菌产品等方面加大研发投入、强化科技攻关,在以硬核科技助力防疫的同时,也迎来了新的业绩增长点。

  最近,金箍棒供应链管理江阴有限公司研发出了一台多功能抑菌机,成为疫情防控一线的“黑科技”产品。接受检测人员只需站立在这台机器上,机器上方的金属圆环就会喷洒出银离子,对人体进行360度全方位抑菌,并通过红外线测温对异常高温启动警报,极大地节省了人力、物力,也降低了人员交叉感染的风险。“通过微米级雾化稀释的银离子药液,可以有效地实现4—6小时全身防护和灭菌。这台机器把目前防疫的所有要求整合在一起,符合防控常态化的要求。”金箍棒供应链管理江阴有限公司董事长王艺新向记者介绍。

  其实,早在两年前,该公司就研发出了第一代抑菌机。疫情发生后,市场对此类产品的需求量爆发式增长,企业研发人员结合疫情防控的需求,为新一代抑菌机加入测温、智能屏显等功能模块。目前,企业还在对多功能抑菌机的结构、工艺作进一步优化,并将加快量产步伐,满足市场需求。

  新冠肺炎疫情发生以来,一批江阴企业发挥科技创新优势,积极为疫情防控贡献力量,在危急时刻彰显了责任担当。阳光集团巧借自身优势,在突击转产一次性防护服的基础上,进一步提升防护安全等级,医用非无菌防护服项目已经正式投产;江苏赫伽力智能科技有限公司研发生产的移动式智能防疫机器人,同样具有体温检测及自动喷雾消毒功能;江苏泽成生物技术有限公司紧急研发新冠病毒诊断试剂盒,已在国内数十家医院和疾控中心投入使用;江阴万事兴医疗器械股份有限公司自主研发的电动上车担架,是方舱救护车的配套装备;锦明工业机器人自动化有限公司转型生产KN95口罩生产线,在助力疫情防控的同时,也为企业拓宽了生产领域。

网站声明 |  网站地图

大发体育官方网站版权所有 大发体育官方网站主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016