大发体育网站
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  大发体育网站
江阴聚力筑牢外贸经济“稳定器”
发布日期:2020-06-03 09:20    文章来源:江阴日报

6月2日上午,江阴惠尔信精密装备股份有限公司的焊接工人正操作机床切割原材料,这批材料将被加工成压缩机、纺织机械等产品,随后发往欧洲市场。这是惠尔信近期生产车间中的生动一幕,目前该企业发展态势迅猛,4月份单月出口额就达到了2000万美元。

惠尔信发展稳定,得益于外贸政策的鼎力护航。作为一家外贸企业,惠尔信主要从事机械制造生产,现有江阴、泰兴两处生产基地。但在疫情防控初期,惠尔信也遭遇了物流阻断的困扰,面临不小的经营压力。好在江阴有关职能部门获悉情况后,第一时间兑现了市政府支持外贸企业稳定发展的政策,助力企业迅速畅通物流链。因快速恢复物流,惠尔信让不少国外客户“刮目相看”,既稳固了在手订单,也扩充了后续订单。感恩于江阴相关部门的帮助,惠尔信又在我市“稳外贸”政策的引导下,开始将泰兴基地的外贸业务全部回转到江阴。江阴惠尔信精密装备股份有限公司营销总监孟丽丹说:“相比于同类城市,江阴的外贸出口政策更有力度,因此我们将泰兴基地的外贸业务‘搬回’江阴,希望在助力企业发展的同时,也能为江阴经济发展作出更大贡献。”

疫情发生以来,江阴助力外贸企业“保市场、保订单、保份额”的举措接连出台,凝聚起全市集中精力稳外贸、全力稳住外贸基本盘的浓厚氛围。市商务局围绕“稳中提质、做大规模”总体目标,迅速研究出台了“稳外贸十条举措”。惠尔信享受到的“引导外贸业务回流”举措便是其中之一,该举措旨在通过强化政策扶持的形式,对一些重点外贸企业实行“一事一议”,引导“生产在江阴,进出口在外”企业代理转自营,促进企业外贸业绩回流,在稳固企业发展的同时,也能为江阴外贸基本盘带来更多“新鲜血液”。此外,“稳外贸十条举措”还包括领导联系挂钩企业制度、及时兑现扶持政策、大力发展跨境电商等,涵盖了助力外贸企业发展的方方面面。

外贸市场是拉动经济发展的“三驾马车”之一,为进一步做大这块“蛋糕”,当前江阴正开展外贸企业“破零”行动,引导全市2019年年底前已进行对外贸易经营者备案登记无进出口实绩的企业和未备案登记的内贸企业,打通进出口通道,开发国际化市场,以此助推江阴做大做强全市外贸规模。

下阶段,江阴将继续抓好各项惠企外贸政策落实兑现,促进资金、土地、人才等各类资源要素向重点企业、优质项目倾斜,让企业真正得到实惠。同时,我市还将坚持扩总量与调结构并重,积极主动作为、深挖发展潜力,加快构筑以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势,确保年内外贸进出口、出口实现正增长。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

大发体育官方网站版权所有 大发体育官方网站主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016