大发体育网站
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  大发体育网站
抓紧抓牢抓实生态环境保护工作 为江阴高质量发展发挥积极作用
发布日期:2020-06-03 09:23    文章来源:江阴日报

全力打赢污染防治攻坚战,在长江生态保护上实现新突破,是江阴“六攻坚六突破”三年行动中的一项重要任务。6月1日下午,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健带队专题督导“六攻坚六突破”长江大保护工作。他强调,各级各相关部门要像抓经济、抓民生一样抓生态环境保护工作,努力把短板补齐、把工作做实,推动全市生态环境各项指标实现根本性好转,为江阴高质量发展发挥积极作用、提供有力支撑。市领导郁秋皓、叶韩清参加督导活动。

空气质量直接关系人民群众的生活质量。王进健一行先后实地检查了黄田港江苏水建水利建设工地、人民西路拆迁工地和高铁枢纽站施工工地。针对不同程度的扬尘污染问题,王进健指出,相关部门和施工单位要拿出硬性要求、制定最硬标准,严格把好工程车辆进出关,安装探头进行联网监控,让雾炮机、洒水车等设备常态化发挥作用,确保工地扬尘管理不留死角、不留盲区,同时要学习借鉴先进地区经验,努力把江阴各建筑工地打造成样板工程。王进健还实地观摩了机动车尾气遥感路检,并对油烟排放超标的相关餐饮店和VOCs高值的相关企业进行现场检查,要求餐饮企业加紧安装油烟净化装置,做好日常维护,尽可能减少对周边居民的影响。针对VOCs排放问题,王进健要求相关企业尽快确定整改方案、升级机器装备,确保正常生产经营和污染排放治理两不误。

良好的水环境,是实现一泓碧水漾清波的必要前提。王进健一行实地查看了英桥国际学校门前河道整治情况和锡澄运河五星排涝站运行情况,要求相关职能部门划分区域、仔细排查,全面掌握河道排污口分布情况,将截污纳管工作列入年度工作计划,确保每年推进一批、完成一批,真正把岸上的“根子”问题彻底解决,让全市河道呈现水清岸绿景美的面貌。

在随后举行的专题推进会上,王进健指出,一个地方生态环境的好坏,直接影响到当地的经济发展环境和百姓居住环境。各级各相关部门思想上要高度重视,把生态环境保护工作作为补短攻坚的重要内容、文明城市创建的主要抓手、长江大保护工作的有力载体,像抓经济和抓民生一样抓生态环境保护工作,加大投入力度,坚持目标导向和结果导向,实施有效的管理措施和手段,推动生态建设各项工程有序推进。工作上要坚决扎实,按照长江生态安全示范区建设和生态环境保护工作确定的各项目标任务,制定目标清单、任务清单、问题清单和责任清单,确保责任落实到位、人员管理到位、工作举措到位。措施上要科学有效,逐一梳理各板块工地分布情况,对每个工地明确具体治理标准、投入必要装备,将各类影响空气质量的因素降到最低,确保全市空气质量实现根本性好转;认真排查河道排污口分布情况,加快镇街截污纳管工作,充分发挥“河长制”作用,对存在偷排行为的企业严管重罚,千方百计创造条件推动全市水环境不断改善。责任上要覆盖到位,严格落实部门、板块责任,实行党政主要负责人“一把手负责制”,将任务分解到岗位、细化到个人,建立月度通报制度,每月公布各板块空气质量、水质达标情况,通过每月通报、点评加大推进力度,确保生态环境保护各项工作取得更好效果,助推江阴全力打赢污染防治攻坚战,在长江生态保护上实现新突破,为全市高质量发展提供更好支撑。

会上,江阴生态环境局通报了全市生态环境质量状况,市住建局、公用事业局、交通运输局汇报了各自牵头开展的专项整治工作推进情况,高新区、南闸街道、澄江街道、青阳镇、长泾镇围绕污染防治工作中的薄弱环节汇报了下阶段工作举措。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

大发体育官方网站版权所有 大发体育官方网站主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016