临港经济开发区
/lgjjkfq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 临港经济开发区 > 新闻资讯
聚焦精准帮扶 致力脱贫“摘帽”——社会事业局开展党员结对经济薄弱村活动
发布时间:2020-06-03 16:25

  “村里今年收入怎么样?”“有什么扶贫项目?”“村庄发展还存在哪些困难?”近期,社会事业局组织党员干部走出办公室、走向贫困村、走进老乡家,摸底数、找穷根、察民情、问民意,结对帮扶活动扎实推进。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,亦是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。社会事业局积极研究扶贫帮困工作所面临的新形势、新情况、新要求,不断调整扶持思路、创新扶持方式,因地制宜、分类施策,努力实现村级收入持续增长、资产管理优质高效、农村社会稳定繁荣的良好局面。引领部门党员干部下基层、转作风、接地气、办实事。党员干部每到一处,与结对村负责人亲切交谈,详细了解各项扶贫措施落实、村集体经济发展、贫困户脱贫等情况。一段时间以来,全局党员干部下基层50余人次,重点走访群众200多人次,为群众办实事好事30多件,收集各类意见建议156条。

  通过对全区7个经济薄弱村的走访调研,充分了解各薄弱村的基本生产生活情况和致贫原因。下一步,社会事业局坚持以“党建引领扶贫”为抓手,切实引导帮助经济薄弱村补齐“短板”,激发内生动力。一是坚持党的领导、夯实组织基础。充分发挥各经济薄弱村基层党支部战斗堡垒作用,增强工作动力,形成强大合力,发挥村“两委”班子的领导核心作用,切实强化农村基层党组织建设,使其成为脱贫“摘帽”的坚强战斗堡垒。二是坚持群众主体、激发内生动力。继续推进开发式扶贫,处理好国家、社会帮扶和自身努力的关系,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的精神,充分调动干部群众的积极性和创造性,注重扶贫先扶智,增强经济薄弱村自我发展能力。三是坚持政府主导、增强社会合力。继续整合投放各项惠民扶贫政策,更加精准地配置扶贫资源,做到一村一策、一户一法,强化政府责任,引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富,结合各村实际,推动村集体经济从被动输血变主动造血,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

网站声明 |  网站地图

大发体育官方网站版权所有 大发体育官方网站主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016